请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 客服QQ:114297999 合作电话:4000288880
  • 盱眙是我家,文明靠大家!小城盱眙网与您携手共建和谐盱眙、美好盱眙!

老人办业务被要求证明活着 派出所:有必要吗

管理员

派出所开具的证明

8月10日下午,一则有关“福建华安县一名74岁老人到电信局办业务,却被要求开具她本人还健在的证明。”的消息引发网络广泛热议。记者经过多方核实了解到,这是福建华安一名74岁老人应电信公司要求为顺利领取抚恤金,前往派出所开具其本人还健在的证明。华安县华丰派出所开具了证明并盖了章,还在该证明下附文向华安电信局工作人员喊话:“活生生的人在面前还要开健在证明有必要吗”,“多为老百姓办实事,让百姓少走弯路。”

派出所获点赞 盼“百姓少走弯路”

事后,中新网记者致电华安县华丰派出所,工作人员证实“证明”及其下方附文确系该所民警开具。

记者看到,证明文件上方为派出所为一名74岁的老人开具的她本人“还健在”的证明,下方为派出所给电信局工作人员的信,信中写道:“华安县电信局工作人员:中央三令五申要多为老百姓办实事,让老百姓少走弯路,目前XXX老人还健在且行动自如,活生生的人在你们面前,身份证、户口本都还在,还要派出所开具还健在的证明,有必要吗。本来我派出所没有开此证明的义务,本着为人民服务,让老人少走弯路,我所不得不开此证明。”

文件落款日期为“2015年8月10日”,上下两部分均加盖了派出所红色公章。该消息经微博发出受到众多网友点赞,称“派出所为人民办实事”,有网友表示,“有些部门太过分了,就像跟老人要老人证,残疾人要残疾人证一样过分。”

对此,华安县公安局陈姓工作人员回应称,前段时间网上也有类似事情,当天办事民警也表达了这个意愿,做法比较简单直接,事后公安局的领导也有进行会商觉得这个行为有些欠妥,但开“健在证明”并不属于公安机关工作范畴,但是如果不给开,的确有很多群众证件办不了。

该工作人员表示,还是希望一些需要核实人员的单位,与公安部门建立核查机制,通过单位对单位处理,让老百姓少走弯路,少走几趟。

电信部门:开具证明只是建档需要

针对此事,记者联系到了中国电信漳州分公司有关人士,该人士表示,经过调查,到派出所开具“健在证明”的是来自华安县的陈某。陈某丈夫属原华安县邮电局职工,于2007年3月死亡。2007年3月起,按规定给予上报遗属领取怃恤金相关材料。2007年4月起,陈某按规定每月享受到遗属怃恤金,月怃恤金每月直接转到其指定的工资卡上。

为何需开本人还健在的证明?该负责人回应称,华安电信分公司按照政府相关部门规定要求每年提供一次遗属生存证明,是为了防止遗属怃恤金被冒领情况发生,并不存在故意刁难等情况,“开具证明也是建档需要,且需由遗属本人前去户籍所在地或派出所等部门办理。”(转自互联网)

高级会员

天啦,以后是不是还要证明我儿子是我儿子,或者我是我儿子他妈

中级会员

我活着吗?
我活着吧!
你能证明你活着吗?
你TM有病吧,劳资有户口有身份证保持着呼吸这 不是活着还是咋的,你是眼睛瞎了吗

金牌会员

以后还要证明什么奇葩内容,不如证明下你自己是这个岗位上的工作人员,你有能力胜任这份工作,你绝对不是假冒的,你不是外国派来中国的间谍,你坚决忠于人民忠于党,来来来,你们自个把这些证明都证明好了,再来问老百姓要证明。

中级会员

呵呵         

高级会员

我是不是还活着啊,我要不要去派出所办个证明啊,不然我不知道我是不是活着

高级会员

高级会员

天天都在证明这证明那,你咋不回去证明你老婆生的儿子是你的

高级会员

高级会员

他们是一天闲的发慌?

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)