• 客服QQ:114297999 合作电话:4000288880
  • 盱眙是我家,文明靠大家!小城盱眙网与您携手共建和谐盱眙、美好盱眙!

儿子女儿上清华北大 农民父亲的教育方法

金牌会员

楼主
让孩子做我的老师

在一列开往北京方向的火车上,我的邻座是一位两个大学生的父亲,这位父亲骄傲地告诉我,他的儿子三年前上的清华,女儿今年上了北大。

我问这位农民父亲,“您把两个孩子都送进了大学,请问有没有什么绝招啊?”农民父亲的回答出人意料,“我这人没什么文化,其实也没啥绝招──我只不过是让孩子教我罢了!”

原来,这位农民父亲小时候家穷没念过书,自然也就没什么文化教孩子了,但他又不能由着孩子瞎混,于是就想出一个办法:每天等孩子放学回家,他就让孩子把学校老师讲的内容跟自己讲一遍;孩子做作业,他自己也跟着在旁边读读孩子的课本,弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。这样一来,孩子既当学生又当“先生”,学习的劲头就甭提多大了!哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他家的孩子也不为所动,就这样孩子的学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上重点大学……

家长越教育孩子思维越懒惰

有很多家长之所以培养出惰性思维的孩子,那是因为他们太“能”了。他们好为人师的习惯体现在教育子女之中,结果,孩子放学回家,主要是在听家长的“教育”。

人最不喜欢的是那种“灌输”的教育,这种教育很容易“教育”出叛逆的孩子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

金牌会员

沙发
这也是个办法     

金牌会员

板凳
呵呵                                

高级会员

地板
让孩子做我的老师

高级会员

这也是个办法,但不是适合所有人

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)